Как вылечиться от алкоголизма

Соматические расстройства при алкоголизме лечение

В большинстве экономически развитых стран наблюдается постоянное увеличение потребления спиртных напитков. В настоящее время смертность от алкоголизма и непосредственно связанных с ним заболеваний, стоят на третьем месте, уступая только смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований.

Огромен также экономический ущерб, связанный со злоупотреблением алкоголя. Алкоголизм как заболевание Алкоголизм - прогредиентное заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю психическая и физическая зависимость и определенными психическими, неврологическими я соматическими расстройствами, а также разнообразными социальными последствиями, неблагоприятными как для самого больного, так и для общества.

Алкоголизму предшествует так называемое бытовое пьянство. По данным психиатров, одним из первых признаков формирования алкоголизма как заболевания является патологическое влечение к алкоголю.

Оно проявляется активным стремлением больных к употреблению спиртных напитков. При легкой выраженности влечения больные пытаются с ним бороться борьба мотивовно при выраженном влечении оно приобретает неодолимый характер и определяет поведение больного. Утрата контроля над количеством выпитых спиртных напитков также проявляется на ранних стадиях заболевания и заключается в том, что больной алкоголизмом не может прекратить прием алкоголя и доводит себя до состояния тяжелой интоксикации.

Также рекомендуем:
Современные методы кодирования от алкоголизма отзывы

В дальнейшем при нарастании деградации личности утрачивается также ситуационный контроль над потреблением алкогольных напитков.

Алкогольный абстинентный синдром наблюдается в период уменьшения содержания этанола в организме и свидетельствует о наличии физической зависимости от алкоголя, Абстинентные расстройства обычно начинаются через 7-10 ч после прекращения приема алкоголя и длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Они проявляются разнообразными соматовегетативными, неврологическими и психическими нарушениями. Прием спиртных напитков купирует абстинентные расстройства. На начальных стадиях своего развития абстинентный синдром возникает только после больших доз спиртных напитков, проявляется в основном соматовегетативными и неврологическими расстройствами потливость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, сердцебиение, головная боль, головокружение, озноб, тремор, ухудшение сна и может купироваться не только алкоголем, но и стимулирующими средствами чай, кофе.

В дальнейшем абстинентные расстройства возникают независимо от количества принятого алкоголя, купируются только спиртными напитками и помимо соматовегетативных и неврологических расстройств сопровождаются психическими нарушениями тревожность, пугливость, отрывочные расстройства восприятия, болезненные идеи виновности, кошмарные сновидения. Диагностическими критериями данной формы эпилепсии являются: Диагностика алкоголизма как заболевания основывается в первую очередь на выявлении патологической зависимости от алкоголя и измененной реактивности организма.

Существенное значение имеет также выявление характерных для алкоголизма психических, соматических и неврологических изменений, а также наличие неблагоприятных для больного соматические расстройства при алкоголизме лечение последствий злоупотребления спиртными напитками.

Полезный материал по теме:
Лечить сердце после алкоголизма

В отечественной медицине обычно используется классификация алкоголизма, предложенная А. Пятницкой, в которой выделено 3 стадии заболевания, последовательно сменяющих одна другую.

ВИДЕО: Как бросить пить? Лечение алкоголизма народными средствами. Алкогольная зависимость. Без его ведома

I стадия начальная, или неврастеническая. Для данной стадии характерны: Не отмечается признаков деградации личности. II стадия средняя, или наркоманическая.

Отчетливо выражены изменения личности и имеются соматические заболевания, вызванные злоупотреблением алкоголя. Часто наблюдаются травмы в состоянии опьянения. Нарастают отрицательные последствия алкоголизма: Начиная со П стадии могут наблюдаться алкогольные психозы. III стадия исходная, или энцефалопатическая. Алкогольная деградация личности достигает максимального развития с наличием интеллектуально-мнестического снижения. Наблюдаются тяжелые соматические и неврологические расстройства, вызванные злоупотреблением алкоголя.

Больные теряют социальные связи и способность к профессиональной, а затем и вообще к трудовой деятельности. Важной особенностью заболевания является его прогредиентность, которая определяет темп нарастания характерных для алкоголизма признаков. Обычно выделяют 3 формы течения алкоголизма: Степень прогрессирования алкоголизма зависит от многих внутренних и внешних факторов.

Более быстрое развитие заболевания наблюдается при начале злоупотребления алкоголем в раннем возрасте, у женщин, при наличии преморбидных личностных особенностей, при сопутствующих соматических заболеваниях и при употреблении крепких спиртных напитков. Острая алкогольная интоксикация Прием алкогольных напитков сопровождается изменением поведения, а при выраженной интоксикации - угнетением сознания. При одноразовом приеме внутрь этанол всасывается из желудка и кишечника, достигая максимальной концентрации в крови на втором часу после приема, а затем содержание его постепенно падает.

Степень опьянения, кроме количества принятого алкоголя, зависит от целого ряда других факторов: Для больных алкоголизмом с высокой толерантностью характерно отсутствие признаков выраженного опьянения соматические расстройства при алкоголизме лечение при высокой концентрации в крови этанола.

Психиатрия Психические расстройства в общей медицине - Соматические нарушения при алкоголизме

Первый этап опьянения характеризуется состоянием эйфории, ощущением общего психофизического удовлетворения, повышенной двигательной активностью. Одновременно отмечаются нарушения точности и согласованности двигательных актов, дисметрия, статико-локомоторная атаксия.

Соматические и неврологические нарушения при алкоголизме

При более тяжелой интоксикации наблюдаются глазодвигательные нарушения двоение, косоглазиеухудшение речи, снижение критики, расторможенность влечений. Прямой связи между содержанием алкоголя в крови и степенью угнетения сознания от оглушения до атонической фазы комы часто не выявляется, Развитие коматозного состояния может быть постепенным, или внезапным, когда больной быстро впадает в кому, реже алкогольная кома дебютирует судорожным припадком.

У больных в коматозном состоянии наблюдается острая сердечно-сосудистая недостаточность: Нередко имеет место стридорозное дыхание, тахипноэ до 40 в 1 мин. При неврологическом обследовании может определяться менингеальный синдром в виде ригидности мышц затылка и симптома Кернига. Ведущей очаговой симптоматикой являются глазодвигательные расстройства: Кроме этого, выявляется горизонтальный, нередко с ротаторным компонентом нистагм, может наблюдаться и вертикальный нистагм.

Психические расстройства при употреблении алкоголя

В глубокой коме угасают корнеальные рефлексы, появляются патологические стопные знаки на фоне угнетения сухожильных рефлексов, может развиться горметонический синдром. При люмбальной пункции обычно выявляется повышение давления спинномозговой жидкости, состав последней при неосложненной алкогольной коме не изменен.

Повышение ликворного давления в сочетании с менингеальным синдромом указывает соматические расстройства при алкоголизме лечение развитие отека мозга, что также находит подтверждение при эхоскопии головного мозга в виде множественных дополнительных сигналов.

В ЭЭГ регистрируются замедление ритма и билатерально синхронные вспышки высокоамплитудных медленных волны. Без лечения алкогольная кома может продолжаться до 8—18 ч, но при проведении интенсивной терапии, как правило, купируется в течение 2-4 ч. Постепенно нормализуется артериальное давление, улучшается функция дыхания, появляется реакция зрачков на свет, больные приходят в сознание.

После выхода из коматозного состояния отмечается выраженная психосоматическая астения, проявляющаяся головной болью, отсутствием аппетита, эмоциональной лабильностью, быстрой истощаем остью.

При неблагоприятном течении интоксикации больные погибают от угнетения дыхательного центра и развития острой сердечно-сосудистой недостаточности. Может развиться аспирация рвотными массами. Более тяжело протекает алкогольная интоксикация у подростков. Длительность коматозного состояния у них затягивается до 5-6 ч даже при условии проведения интенсивной терапии.

В отдельных случаях после приема алкоголя развивается так называемое патологическое опьянение, для которого характерны: Патологическое опьянение отличается от простого сохранностью координации движений, внезапностью начала и окончания этого состояния с дальнейшим переходом в глубокий сон и последующей амнезией на период опьянения. Лечение острой алкогольной интоксикации предусматривает проведение комплекса мероприятий, направленных на прекращение дальнейшего всасывания этанола, ускорение его выведения из организма, а также поддержание функций систем, страдающих от воздействия алкоголя.

Степень интенсивности проводимой терапии определяется как тяжестью алкогольной интоксикации, так и общим состоянием больного. При нетяжелой, но угрожающей здоровью больного острой алкогольной интоксикации при опасности соматического осложнения достаточно провести промывание желудка с целью удаления еще не всосавшегося алкоголя раствор бикарбоната натрия или перманганата калия порциями по 300-500 мл, всего 10-12 л. При тяжелой интоксикации, кроме промывания желудка, применяют фенамин 0,01-0,02 г на 100 мл воды в клизмекоторый оказывает стимулирующее влияние на ЦНС с преимущественным воздействием на ствол мозга.

Для уменьшения всасывания алкоголя до промывания желудка больному дают 2-3 столовые ложки измельченного активированного угля и в качестве слабительного 30 г сульфата магния. Введение последнего противопоказано при сопоре, коме, а также больным с соматической патологией: При тяжелой степени интоксикации сопор, кома проводится более интенсивное лечение, включающее дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Метод форсированного диуреза противопоказан лицам с острой или хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, а также с нарушением выделительной функции почек.

Судорожный синдром, в зависимости от тяжести, купируется внутривенным введением 5-10 мл оксибутирата натрия, 2-4 мл седуксена и лечебным наркозом с применением закиси азота. По показаниям назначают симптоматическую терапию. Коррекция нарушений кислотно-щелочного равновесия осуществляется под контролем КЩР крови, при нарушении функции - дыхания применяют вдыхание воздушно-кислородной смеси или вводят 1 мл цититона.

Часто больные поступают в коматозном состоянии, когда анамнез невозможно выяснить, а также со следами травмы и наличием мерцающей очаговой неврологической симптоматики.

В связи с этим больным с тяжелой алкогольной интоксикацией, особенно в коматозном состоянии, необходимо проведение дополнительных исследований в приемном отделении: Люмбальная пункция и ангиография сосудов мозга проводятся по показаниям.

При исключении травматического поражения головного мозга больные с тяжелой алкогольной интоксикацией госпитализируются в реанимационное отделение. Изменения центральной нервной системы при алкоголизме При прогрессировании алкоголизма отмечается соматические расстройства при алкоголизме лечение характерных для данного заболевания психических. Нервно-психические расстройства проявляются как постепенно нарастающими изменениями личности алкогольная деградациявключающими психоорганические проявления и сопровождающимися определенной неврологической симптоматикой энцефалопатиитак и эпизодическими расстройствами с различной длительностью и степенью обратимости психических и неврологических расстройств алкогольные психозы.

Изменения психики, по данным психиатров, вначале обычно проявляются характерологическими расстройствами в виде заострения индивидуальных особенностей характера психопатизация личности.

При этом отмечается синдром раздражительной слабости, для более поздних стадий. Реже встречаются другие типы изменения личности: При прогрессировании алкоголизма к указанным характерологическим изменениям присоединяются нарушения познавательной деятельности психоорганического характера в виде нарастающего интеллектуально-мнестического снижения вплоть до развитая деменции.

Нарастают также изменения в эмоционально-волевой сфере: Алкогольная деменция не имеет характерных особенностей, и ее диагностика основывается на исключении всех других причин деменции при наличии у больного алкоголизма.

Начальные стадии алкоголизма проявляются главным образом признаками вегетативной дизрегуляции и диссомническими расстройствами.

Наблюдаются различные вегетативно-сосудистые нарушения, чаще с признаками преобладания симпатико-адреналовой системы. Особенно выраженными эти нарушения становятся после запоя и в период абстинентных расстройств, когда они могут достигать степени вегетативно-сосудистых кризов. Типичны нарушения пищевого поведения. В начальных стадиях заболевания прием алкоголя вызывает возбуждение пищевых центров, что проявляется, в частности, ночным голодом.

При прогрессировании алкоголизма аппетит постепенно снижается и развивается так называемая алкогольная анорексия, которая является важной причиной общего нарушения питания у больных алкоголизмом. Нарушения сна в начальных стадиях алкоголизма не имеют специфических особенностей и проявляются поверхностным сном с частыми пробуждениями, отсутствием чувства бодрости и полноценного отдыха после сна. В дальнейшем отмечается характерный для алкоголизма признак — трудность засыпания при отсутствии необходимой дозы этанола.

Наблюдаются яркие сновидения с аффективно насыщенными переживаниями неприятного характера, раннее пробуждение. На более поздних стадиях алкоголизма II-III стадии в неврологическим статусе у больных обычно отмечаются; нерезко выраженные глазодвигательные расстройства, преимущественно в виде слабости конвергенции и ухудшения фотореакции, сухожильная гиперрефлексия с расширением рефлексогенных зон, статический мелко- и среднеразмашистый тремор пальцев рук, век и головы алкогольный треморатаксические расстройства, рефлексы орального автоматизма, дизартрия, вестибулярные нарушения.

Со стороны высших психических функций у больных алкоголизмом выявляются: Функция речи существенно не страдает. Развитие алкогольной деменции может сопровождаться апраксией, агнозией, а иногда и афазическими нарушениями.

Предполагается, что при алкоголизме преимущественно страдает правое полушарие мозга, в связи с чем достаточно рано снижается критика к приему алкоголя анозогнозия алкоголизма.

Copyright © 2018 AFERMER.RU | Карта сайта