Как вылечиться от алкоголизма

ЧТО ТАКОЕ УСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНАЯ ТЕРАПИЯ АЛКОГОЛИЗМА?

Рвотные препараты при лечении алкоголизма

Многообразие путей, ведущих человека к алкоголю, особенности личности больных, различие в их социальном и семейном положении — все это требует в каждом отдельном случае индивидуального подхода, использования разных путей воздействия. В этой статье вы не найдете рецептов противоалкогольных лекарств или практических указаний, как вылечить алкоголика, — это дело врача-нарколога.

Мы не будем касаться и очень важного вопроса об организации борьбы с алкоголизмом, о повышении действенности противоалкогольной пропаганды, о мерах, принимаемых для искоренения этого общественного зла.

Мы расскажем лишь о том, как действуют современные химические средства, употребляющиеся в терапии алкоголизма, и о перспективах разработки новых, радикальных методов его лечения. Бороться с пьянством человечество начало уже на заре своей истории. Методы этой борьбы были порой весьма жестокими. В Индии злостных пьяниц подвергали мучительным пыткам, в древнем Египте, Китае, Греции казнили, царь Соломон приказывал заливать им рот расплавленным свинцом.

В Спарте поощрялось лишь пьянство рабов: В мусульманских странах употребление вина запрещено кораном. В средневековой Европе пьяниц подвергали церковному покаянию. В древности были сделаны и первые попытки лечения алкогольной болезни медицинскими средствами.

С незапамятных времен народная медицина использовала для подавления влечения к алкоголю вещества с неприятным запахом и вкусом, вызывавшие рвоту и отвращение. Такой принцип и сейчас лежит в основе одного из важнейших методов лечения алкоголизма — мы называем его выработкой отрицательного условного рефлекса на спиртные напитки. Но об этом — несколько позже. Устранение их — задача первого этапа лечения алкоголика. Рвотные препараты при лечении алкоголизма прежде всего назначают определенный режим и диету, которая должна компенсировать нарушения белкового питания, недостаток витаминов, восстановить способность печени обезвреживать накопившиеся в организме токсины.

Из рациона исключают острые, соленые, жирные блюда, мясо заменяют молочными продуктами и овощами. Больные получают большие дозы витаминов, особенно группы В, дефицит которых остро ощущается в организме алкоголика.

Полезный материал по теме:
Лечение алкоголизма в Москве ЮВАО

Для поднятия тонуса больным прописывают также различные общеукрепляющие препараты. Чтобы как можно скорее вывести из организма накопившиеся токсические вещества — альдегиды, пировиноградную и молочную кислоты и т. Самые эффективные из них — тиосульфат натрия, цистеин и другие тиоловые соединения, имеющие в своем составе сульфгидрильные группы —SH.

В крови больных хроническим алкоголизмом таких соединении не хватает — видимо, из-за их повышенного расхода в связи с возникновением больших количеств токсических веществ.

Рвотные средства лечения алкоголизма

Сульфгидрильные группы вступают в реакцию с ядами и образуют нетоксичные комплексы, которые выводятся из организма. Это способствует восстановлению нормальной функции ферментов, в том числе холинэстеразы, разлагающей ацетилхолин в нервных синапсах.

Борьба с ними также входит в число первоочередных задач лечения хронических алкоголиков.

ВИДЕО: Рвотный рефлекс в лечении алкоголизма, Апоморфин, гипнотерапия © Treatment of alcoholism

Одни из наиболее серьезных таких нарушений - недостаток в организме магния. Из-за этого снижается активность ферментов клеточных мембран, нарушается транспорт рвотные препараты при лечении алкоголизма натрия и калия, с которым связано проведение нервных импульсов.

Внешне это проявляется в чрезмерной нервно-мышечной возбудимости, раздражительности, бессоннице, головокружении, подергиваниях мышц и т. Чтобы восстановить функциональную активность нервных клеток, в организм вводят сернокислую магнезию — она оказывает успокаивающее действие, ликвидирует чрезмерное напряжение и ощущение страха. Для общего успокоения больного, снижения двигательной активности, устранения тревоги, беспокойства, нормализации сна применяются разнообразные седативные — успокаивающие средства.

Особенно эффективны психотропные препараты, например либриум элениумкоторый, действуя на глубокие структуры мозга, улучшает настроение, аппетит, уменьшает раздражительность. Комбинированное применение разнообразных дезинтоксикационных, общеукрепляющих, психотропных и других средств в сочетании с физиотерапевтическими процедурами ваннами и нр.

Больной уже не испытывает тяжелых симптомов абстиненции, ликвидированы острые психические нарушения, до некоторой степени приведен в порядок его истощенный организм. Наступает пора главного этапа лечения — активной антиалкогольной терапии. Самый распространенный из современных методов лечения алкоголизма заключается в том, чтобы выработать у больного отвращение к спиртным напиткам.

Препараты рвотные для лечения алкоголизма

Еще в прошлом столетии известный русский психиатр В. Бехтерев внушал алкоголикам, находившимся в состоянии гипнотического сна, отвращение к запаху и вкусу спиртного. Различные рвотные препараты при лечении алкоголизма психотерапевтического воздействия в сочетании с лекарственной и трудовом терапией широко применяются и. Но этим способом можно вылечить только такого больного, который верит в его действенность и сам хочет вылечиться.

К сожалению, это бывает далеко не. Отвращение к спиртному можно выработать и иначе — давая больному алкоголь одновременно с различными средствами, вызывающими рвоту или другие неприятные ощущения. Например, больному предлагают выпить рюмку водки и сразу же вводят ему в вену дигидрат хлорсукцинилхолина — это вещество вызывает 90-секундную остановку дыхания, сопровождаемую сильнейшим страхом смерти.

После этого от одного лишь вида водки у больного начинаются перебои пульса, нарушается дыхание, подергиваются мышцы лица. Из веществ, вызывающих рвотную реакцию, в лечении алкоголизма чаще всего применяется апоморфин, который при подкожном введении непосредственно возбуждает рвотный центр и к тому же обладает дезинтоксикационными свойствами — освобождает организм от токсических продуктов превращения алкоголя.

Существует и множество других подобных препаратов. Однако у всех методов лечения алкоголизма, основанных на выработке отрицательного рефлекса на спиртное, есть большой недостаток. Условным раздражителем, вызывающим такой рефлекс, становится не только сам алкоголь, но скорее алкоголь в сочетании со всей обстановкой, окружавшей больного во время лечения.

Кроме того, влечение к алкоголю зачастую бывает настолько сильным, что больного не останавливает даже рвота.

Химия против алкоголизма

Чаще всего в качестве такого сенсибилизирующего средства применяется сейчас антабус тетраэтилтиурамдисульфид. Впервые его использовали с этой целью еще в 1948 г.

Механизм действия рвотные препараты при лечении алкоголизма состоит скорее всего в том, что он блокирует активность ферментов обмена алкоголя. В результате в крови и мозге повышается содержание уксусного альдегида, которого там обычно очень мало.

Уксусный альдегид угнетает сосудодвигательный центр, у больного наблюдается покраснение кожи лица и верхней половины тела, удушье, головная боль, рвота, падение кровяного давления, судороги и коллапс.

Токсичность антабуса при условии отсутствия в организме алкоголя невелика, и его можно принимать ежедневно в течение нескольких лет. Но не всякий хронический алкоголик соглашается добровольно принимать каждый день антабус.

Поэтому возникла идея создать в организме запас препарата, который попадал бы в кровь понемногу в течение длительного времени.

Для этого в ягодичной мышце делают разрез-карманчик длиной 8 — 10 см, куда зашивают десять таблеток, содержащих по грамму антабуса. Мы рассказали лишь об основных методах, к которым прибегает врач-нарколог при лечении хронического алкоголизма. Существуют десятки лечебных препаратов, воздействующих на различные системы организма и позволяющих бороться с влечением к спиртному. Все же нужно признать, что ни одно рвотные препараты при лечении алкоголизма существующих средств само по себе не дает стопроцентной гарантии успеха.

И психотерапия, и апоморфин, и антабус оказываются более или менее эффективными лишь в самом начале развития заболевания. В запущенных же случаях весьма трудно возвратить больного к нормальной жизни, заново по крохам собрать уже деградировавшую личность, прикованную к рюмке.

Не всегда удается разорвать эту цепь, чтобы спасти человека от неминуемой гибели. Для этого необходимо важнейшее условие — желание самого больного избавиться от своего недуга. В таких случаях приходится прибегать к принудительному лечению: Особенно важную роль в лечении играет та обстановка, в которую попадает больной после выписки из наркологического стационара. Повседневные наблюдения показывают, что бывший алкоголик даже после длительного воздержания не может позволить себе пить умеренно.

Медикаменты для лечения алкоголизма

Если ему не удастся полностью избегать спиртного, болезнь возвращается. Он должен устоять перед всеми соблазнами и научиться справляться с напряжением, возникающим в повседневной жизни, без помощи алкоголя. А это трудно, даже очень трудно. Отсюда и недостаточная эффективность современных средств лечения, появление рецидивов этого тяжкого недуга. Нам еще предстоит, например, разработать средства, которые способствовали бы быстрому протрезвлению — ускоряли бы обмен алкоголя.

Возможно, для этого удастся использовать активаторы ферментативного окисления, прежде всего дифосфопиридин- нуклеотид — кофермент алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы: Однако терапевтическая эффективность препаратов этого кофермента не получила еще убедительного подтверждения. А одна американская фирм усиленно рекламирует таблетки, содержащие сухие дрожжи, витамины B1, B2 и PP, — такие таблетки будто бы через полчаса протрезвляют даже при сильном опьянении.

Мы уже рассказывали, что в ходе развития болезненного пристрастия к спиртным напиткам алкоголь входит в обмен веществ нервных клеток, становясь его необходимым компонентом. Антагонистом алкоголя является гидрохлористый пропранолол, обычно применяемый при нарушениях ритма сердцебиения.

Хотя этот препарат не создает иммунитета против алкоголизма, но он конкурирует с алкоголем за рецепторные участки нервных мембран и таким путем препятствует проявлению эффектов опьянения. К числу неспецифических средств лечения алкоголизма, механизм действия которых пока еще совершенно неясен, относится. Рвотные препараты при лечении алкоголизма некоторым сообщениям, после 29-дневного курса лечения в первый день — сок одного лимона, во второй — двух и так далее, без выходных, до 15-го дня, на 16-й — сок из 14 лимонов, на 17-й — из 13 и так далее, всего на курс — 231 лимон среднего размера у больного примерно на год исчезает влечение к спиртному.

Есть предположение, что при таком лечении ускоряется переработка алкоголя в организме. Впрочем, у этого метода есть весьма существенный недостаток.

Лимонный сок в таких количествах абсолютно противопоказан при повышенной кислотности, язве, гастритах и других заболеваниях желудка, кишечника, печени. А у большинства алкоголиков как раз и печень, и желудок далеки от идеального состояния.

Физическая зависимость от алкоголя связана с нарушениями деятельности многих систем организма. Управление активностью этих центров также может способствовать излечению алкоголизма. Например, разрушение электрическим током некоторых нервных клеток таламуса приводит к тому, что у больных исчезает желание принимать алкоголь. Воздействием на центральную нервную систему можно, вероятно, объяснить успех гонконгских врачей Вена и Ченга, применивших в 1972 — 1973 гг.

Но подробное изучение их опыта — пока еще дело будущего.

Фармакологическая группа — Средства для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико- и наркомании

Мы видим, что перспектив и гипотез в области лечения алкоголизма немало. Правда, врачи-наркологи пока еще не имеют в своем распоряжении таких средств лечения, которые прямо действовали на физиолого-биохимические механизмы, лежащие в основе алкогольной болезни, позволяли бы радикально ее излечивать. Но исследование этих механизмов сейчас ведется широким фронтом, и можно надеяться, что такие средства будут созданы в недалеком будущем.

Таблетки вызывающие отвращение к алкоголю

И тогда алкоголизм — эту тяжелейшую болезнь и опасное социальное зло — постигнет такая же участь, какая на наших глазах постигла туберкулез.

Copyright © 2018 AFERMER.RU | Карта сайта