Как вылечиться от алкоголизма

эсциталопрам при лечении алкоголизма

Эсциталопрам для лечения алкоголизма

Ципралекс и алкоголь: совместимость, последствия

Евдокимова Статья посвящена коморбидности депрессии и алкогольной зависимости. Эти состояния часто сочетаются, но недостаточно диагностируются, поэтому пациенты не всегда получают специфическое лечение. Обсуждаются особенности лечения пациентов с депрессивными расстройствами и алкогольной зависимостью и возможности медикаментозной терапии, направленной на снижение потребления алкоголя. Употребление алкогольных напитков является неотъемлемой частью культуры во многих странах. Уровень потребления алкоголя значительно различается, однако неуклонный рост алкогольной зависимости отмечается во всем мире.

По расчетам экспертов ВОЗ, в России алкогольной зависимостью страдают 10--11 млн человек [37]. Вместе с тем динамично меняются представления об алкогольной зависимости. К сожалению, на сегодняшний день диагноз алкогольной зависимости зачастую ставится на конечном эсциталопрам для лечения алкоголизма развития данного заболевания, когда возникают потенциально необратимые изменения нервной системы и внутренних органов.

Врач не всегда касается этой проблемы, и пациент не всегда упоминает о. В последнее десятилетие также отмечается неуклонный рост распространенности и бремени депрессии. Депрессия и алкогольная зависимость имеют двунаправленную взаимосвязь. Депрессия может провоцировать развитие алкогольной зависимости, и алкогольная зависимость может быть одним из этиологических факторов возникновения депрессивного эпизода. Алкоголизм и депрессия увеличивают риск развития друг друга в два раза [8].

Распространенность алкогольной зависимости в течение 12 мес.

Помогают ли антидепрессанты при алкоголизме

Коморбидность депрессии и алкогольной зависимости доказана в нескольких клинических и эпидемиологических исследованиях. В крупном 12-летнем обсервационном исследовании отмечено, что алкогольная зависимость увеличивает риск большого депрессивного расстройства, тогда как депрессия увеличивает риск развития алкогольной зависимости лишь у мужчин [11]. Сочетание алкогольной зависимости и депрессии сопряжено с большей степенью дезадаптации и высоким риском суицида [10].

Риск развития депрессии зависит от количества потребляемого алкоголя. Причинно-следственная связь депрессии и алкогольной зависимости является предметом дискуссии. Не всегда возможно установить, вызвало ли злоупотребление алкоголем депрессию, депрессия привела к злоупотреблению алкоголем или существует третий фактор, который послужил причиной обоих нарушений. Существует точка зрения, что симптомы депрессии являются частью тяжелой алкогольной зависимости, и при прекращении злоупотребления алкоголем, депрессия регрессирует.

Очевидно, что злоупотребление алкоголем часто сопряжено с негативными стрессовыми жизненными событиями -- потерей дохода, проблемами в семье и т.

эсциталопрам при лечении алкоголизма

Хорошо известен факт, что большие дозы алкоголя могут провоцировать эпизоды сниженного настроения. Эти изменения отмечаются в период злоупотребления алкоголем и в течение 4 нед. Наличие тревожно-депрессивных нарушений может быть предиспозицией злоупотреблению алкоголем. Существует общая генетическая предрасположенность к развитию депрессивного расстройства и алкогольной зависимости. Так, полиморфизмы генов дофамин-бета-декарбоксилазы DBHкатехоламинотрансферазы COMTм-холинорецепторов CHRM2 являются факторами риска развития как алкогольной зависимости, так и депрессии, а также могут увеличивать риск суицида при сочетании этих заболеваний [5, 15, 27, 29].

Эти гены регулируют функцию дофаминергической, норадренергической, серотонинергической, холинергической систем мозга. В крупном геномном исследовании были выявлены 10 генов-маркеров коморбидности депрессии и алкогольной зависимости [16]. Feldstein Ewing с соавт. Изучался ответ на индуцированные алкогольные стимулы. Было получено, что у пациентов с депрессией и алкогольной зависимостью вкус алкоголя вызывает активацию обширных зон головного мозга, включающих островок, полосатое тело, таламус, вентральную область покрышки, достоверно превышающую степень активации таковых у пациентов без депрессии или если в качестве стимула использовался безалкогольный напиток.

Более того, величина зоны активации положительно коррелировала с выраженностью депрессии, которая оценивалась по шкале Бека. Та же закономерность отмечалась у пациентов с тревожными нарушениями [17]. Исследование позволило сделать вывод, что наличие тревожно-депрессивных нарушений увеличивает активность головного мозга эсциталопрам для лечения алкоголизма отношении стимуляции алкоголем. Указанные выше структуры головного мозга участвуют в формировании аддикции.

Так, в вентральной части полосатого тела находится прилежащее ядро, ответственное как за возникновение удовольствия, так и зависимости. Островок регулирует процессы памяти, в т.

Эсциталопрам (Эзопрам, Эсцитам, Ципралекс)

Особую роль при депрессии играет активация вентрального ядра покрышки, дофаминергической структуры, регулирующей эмоции, мотивацию, ощущения вознаграждения.

При депрессии и алкогольной зависимости отмечается ее значимая активация в ответ на употребление алкоголя. Полученные данные во многом объясняют резистентность пациентов с сочетанием алкогольной зависимости и депрессии к противоалкогольной терапии. В другом исследовании у пациентов с биполярной депрессией и алкоголизмом проводилась магнитно-резонансная спектроскопия [28], позволившая выявить характерные нейрохимические изменения -- дисфункцию глутаматергической системы в дорсолатеральной префронтальной коре [28].

Также у пациентов с алкогольной зависимостью и депрессией были обнаружены специфические морфологические изменения, а именно нарушение связей между клетками глии в орбитофронтальной коре [23]. Эта зона головного мозга участвует в организации памяти, внимания, суждения, планирования поведения. При ее дисфункции возникают нарушения поведения, отсутствие мотивации, апатия -- симптомы, существенно затрудняющие терапию алкогольной зависимости.

Полезный материал по теме:
Алкоголизм лечение гипнозом Пермь

Клинические критерии депрессивного расстройства и алкогольной зависимости представлены в таблице 1. Характерными симптомами депрессии при алкоголизме являются ощущения беспомощности и безысходности, утрата интересов, нарушения аппетита и изменение веса, нарушения сна, раздражительность и ощущение усталости, снижение внутренней энергии, трудности концентрации внимания, необъяснимые боли [31].

Различить депрессию, связанную с приемом алкоголя, и первичную депрессию клинически может быть сложно.

Эсциталопрам

Важным дифференциально-диагностическим критерием является дебют депрессивного расстройства, который предшествует развитию алкоголизма. Кроме депрессии, у пациентов с алкогольной зависимостью отмечаются и другие коморбидные нарушения -- тревожные расстройства, расстройства личности, расстройства соматизации. Нелеченая депрессия в сочетании с алкогольной зависимостью значительно повышает суицидальный риск в 5 раз [26].

Для диагностики депрессии и тревоги у пациентов с алкогольной зависимостью рекомендовано использовать шкалу депрессии Бека, госпитальную шкалу тревоги и депрессии, которые валидизированы для пациентов с алкогольной зависимостью [6, 7, 22], шкалу АУДИТ AUDIT, The Alcohol Use Disorders Identification Test. Основным клиническим феноменом, через который происходит развитие алкогольной зависимости у пациентов с депрессией, является крейвинг непреодолимое желание принять алкоголь.

Кто пил Ципралекс?

В нескольких исследованиях показано, что выраженность крейвинга является предиктором резистентности к противоалкогольной терапии и положительно коррелирует со степенью тяжести депрессии [12, 14]. Особого внимания заслуживают нарушения сна при алкогольной зависимости, сочетающейся с депрессией. Основные принципы ведения пациентов с алкогольной зависимостью и сопутствующими эмоционально-аффективными нарушениями включают: Раннюю профилактику алкогольной зависимости у пациентов с депрессией и профилактику депрессии у пациентов с алкогольной зависимостью.

Необходимо информирование пациентов об основных симптомах этих расстройств, количестве потребляемого алкоголя, считающегося безопасным дозы рискованного потребленияпоказаниях для обращения за медицинской помощью. Обязательное использование психотерапевтических и мотивационных методик.

Необходимо лечить алкогольную зависимость, включая ее неврологические осложнения, и депрессию как два первичных заболевания -- использовать как противоалкогольные средства, так и антидепрессанты. Длительное наблюдение пациента, профилактика рецидивов алкогольной зависимости и депрессии. Терапия депрессии у пациентов с алкогольной зависимостью имеет определенные особенности. Согласно международным рекомендациям эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Она приводит к снижению количества дней потребления алкоголя, регрессируют позитивные симптомы в течение 12 мес.

Другим методом, эффективным у пациентов с алкогольной зависимостью и коморбидной депрессией, является мотивационное интервью. Мотивационное интервью — метод, ориентированный на пациента. Согласно концепции мотивационного интервью потребность изменения поведения возникает из собственных нужд пациента. Практически любой пациент, даже если он не готов отказаться от приема алкоголя, хотел бы эсциталопрам для лечения алкоголизма его потребление. В повседневной практике можно использовать краткое вмешательство brief intervention [38].

Основным принципом методики является эмпатия, отсутствие осуждения по отношению к пациенту.

Приятно познакомиться!

Техника включает предоставление прямой, понятной информации, свидетельствующей о том, что врач обеспокоен употреблением пациентом алкоголя, что зачастую имеет сильное воздействие, мотивирующее пациента изменить модель потребления алкоголя.

В случае заинтересованности ставятся реалистичные цели, направленные на снижение потребления алкоголя. Проводится динамическое наблюдение, поддержка и поощрение пациента при достижении цели.

Далее ставятся новые цели, направленные на улучшение статуса. Процесс занимает длительное время, динамичен и отличается от традиционных отечественных рекомендаций одномоментного полного отказа. Краткое вмешательство используется для пациентов, которые употребляют алкоголь на рискованном для здоровья уровне, не достигающем злоупотребления алкоголем или зависимости [34, 38]. Наличие депрессивного расстройства у пациентов с алкогольной зависимостью является несомненным показанием для назначения антидепрессантов.

Среди антидепрессантов препаратами выбора являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС.

Тем не менее они эффективны для лечения депрессии у пациентов с алкоголизмом, а регресс депрессии увеличивает эффективность противоалкогольной терапии [33]. Таким образом, если при повторном обращении через 2 нед. У эсциталопрама отмечается минимальный риск межлекарственного взаимодействия, что особенно важно для пациентов, не полностью отказавшихся от алкоголя, а снижающих его потребление.

Пациенты принимали Ципралекс эсциталопрам в дозе 10 мг 29 чел. Достоверные различия уровня депрессии в группе Ципралекса и плацебо отмечались эсциталопрам для лечения алкоголизма 4-й нед. В группе плацебо достоверной динамики уровня патологической тяги к алкоголю не отмечалось 6,8 балла до начала лечения, 5,8 балла через 5 нед.

Таким образом, Ципралекс эффективно устранял депрессию и тревогу у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, уменьшал влечение к алкоголю и способствовал достижению и стабилизации ремиссии алкоголизма [2].

Пациенты с депрессией и алкогольной зависимостью должны получать длительную противоалкогольную терапию с целью профилактики рецидивов. Многообещающим направлением противоалкогольной терапии является концепция не полного отказа от алкоголя, а снижения эсциталопрам для лечения алкоголизма потребления. Так, например, даже снижение суточной дозы алкоголя с 80 до 60 мг 8 и 6 доз в два раза снижает риск смерти от травм, связанных с алкогольным опьянением [30].

До последнего времени доказательная медикаментозная терапия, направленная на снижение потребления алкоголя, была представлена тремя препаратами. В связи с этим появление в Европе нового препарата Селинкро налмефенснижающего потребление алкоголя, представляет особый интерес. Эффективность Селинкро налмефен была доказана в нескольких крупных плацебо-контролируемых исследованиях.

В исследовании ESENSE 1 [19] был показан достоверно более значимый эффект налмефена по сравнению с плацебо в отношении количества дней тяжелого пьянства heavy drinking days и общего потребления алкоголя.

Важно, что побочные эффекты налмефена были умеренными, носили преходящий характер, также не было зарегистрировано клинически значимых различий между двумя группами по изменению жизненно важных показателей. Таким образом, депрессивные расстройства и алкогольная зависимость часто сочетаются, но недостаточно диагностируются, и пациенты не всегда получают специфическое лечение, несмотря на значимый дистресс и высокий суицидальный риск.

Обследование таких пациентов в обязательном порядке нужно включать в скрининг на тревожно-депрессивные нарушения и алкогольную зависимость рис.

Антидепрессанты в лечении алкоголизма

Ведение пациентов с сочетанием алкогольной зависимости и эмоционально-аффективных нарушений должно быть длительным, включать психологическую поддержку и специфическую фармакотерапию.

Злоупотребление алкоголем у больных, экстренно госпитализированных в больницу скорой помощи. Обозрение психиатрии и медицинской психологии, 2013, 1: Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности применения эсциталопрама для коррекции аффективных расстройств у больных алкогольной зависимостью в ремиссии.

Copyright © 2018 AFERMER.RU | Карта сайта